深度解析dubbo服务调用请求处理流程(提供者端)

注:本文基于dubbo v2.6.1
在前几篇文章《深度解析dubbo服务invoke响应处理流程(调用者端)》《深度解析dubbo服务调用invoke流程(调用者端)》分别讲解了消费者端 调用流程与处理提供者端响应的流程,下图红色箭头这两部分。本篇文章将对服务提供者的请求流程以及处理流程进行解析。
在这里插入图片描述
(图1)
首先我们看下服务提供者 netty server 调用链
在这里插入图片描述
(图2)
以服务提供者者为基准,请求信息 属于input ,也就是按照顺序执行,先执行decode,然后再执行NettyServerHandler。
然后我们处理完了给服务调用者响应的时候就是output,是逆序执行的,先NettyServerHandler 然后encode,大概是下图这样一个顺序。
在这里插入图片描述
(图3)
下面是我整理的一个服务提供者接收调用跟返回结果的一张图。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
这两张图就是(图3)的一个细化图。红色箭头自下往上执行,首先是接到请求,进行decode解码操作,然后调用handlers的recevied方法,直到调用到实现类里面。蓝色的时候将响应写回到channel中,进行encode,然后调用handler的sent方法。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页